Manter hábitos alimentares corretos e saudáveis é importante para qualquer pessoa e em qualquer fase da vida. Escolher os alimentos mais nutritivos, com menos gordura e menos calorias, é cada dia mais difícil quando nosso tempo disponível para a alimentação é mais escasso. As famosas refeições rápidas (fast-food) são extremamente danosas para nossa saúde. Com a fertilidade não é diferente.
A preparação para uma gravidez exige alimentos ricos em cálcio, zinco e ferro. Também é imprescindível a suplementação de ácido fólico, que evita os defeitos de fechamento do tubo neural (defeitos de medula e cérebro) no feto.
Uma das causas mais comuns de infertilidade, a anovulação, pode ser totalmente revertida apenas com uma dieta bem balanceada. Os hormônios esteroides, envolvidos na formação dos espermatozoides e óvulos, são produzidos a partir de nossa dieta e tudo o que comemos ou deixamos de comer hoje, impacta em nossa fertilidade no mínimo nos próximos 90 dias.
Os alimentos antioxidantes possuem a capacidade de combater radicais livres, protegendo óvulos e espermatozoides. Daí notamos a importância de nos alimentarmos corretamente.
No entanto, para uma correta alimentação recomendamos a ajuda de nossa nutricionista, Dra. Natalia Barros, que irá combinar estes alimentos de acordo com as necessidades individuais específicas de cada organismo. Vale salientar que apenas uma dieta saudável e balanceada nem sempre irá resolver todos os casos de infertilidade, especialmente se o problema envolvido for nas tubas uterinas ou em casos de homens com contagem de sêmen extremamente baixas. Porém, não há contraindicações e a dieta pode ser utilizada por qualquer pessoa.
Alimentação também é importante durante os tratamentos e de extrema relevância em gerar uma condição adequada ao endométrio. Além dos medicamentos indicados pelos ginecologistas estudos comprovam que uma alimentação saudável e balanceada pode melhorar a espessura do endométrio. Neste caso recomenda-se a ingestão de alimentos ricos em fibras e com baixo teor de açúcar e verduras verde escura.
Uma alimentação inadequada, rica em alimentos gordurosos, sódio e açúcar, como os bebidas e alimentos industrializadas, produz um grande estresse oxidativo dentro do corpo e ele é um dos grandes responsáveis pelos desequilíbrios fisiológicos e hormonais do corpo e consequentemente o vilão da fertilidade em homens e mulheres.
Portanto, uma alimentação rica em macronutrientes e micronutrientes (vitaminas e minerais) na quantidade adequada para cada organismo pode reverter o quadro e melhorar em muito a fertilidade e até mesmo a espessura do endométrio durante o tratamento. Sendo assim, favorecer um bom funcionamento reprodutivo com uma dieta alimentar pode aumentar as chances de fertilização e o alcance de uma gestação saudável.
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